全文检索
当前位置:首页>新闻中心>专家观点
朱海波等:以企业为主体 构建脱贫地区电商发展新格局
发布时间:2021-04-14  浏览次数:  来源:农民日报  
 

支持脱贫地区发展农村电商,推动农特产品出村进城,实现产业振兴和富民增收,是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的重要内容。日前,农业农村部等九部门联合发布《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见》,提出要“积极提升农产品加工业,深入发展农村电子商务,实施‘数商兴农’”。在调研中笔者发现,已脱贫地区通过企业主体打造农产品电商产业链形态,将本地的农产品生产与电商消费大市场有效连接,形成生产、加工、流通与消费的循环链,逐步提升农产品电商价值链,不仅能够使广大农民获得经济上的收益,也为进一步推动脱贫地区特色产业发展、优化传统农产品供给结构提供了持续有效的动能。

近年来,位于武陵山区腹地的重庆市秀山县在农村电商的探索实践中,逐步形成了园区化、集聚化、规模化的产业格局,构建了以电商龙头企业为核心、多主体参与并受益的农产品电商价值链,取得了显著业绩。从秀山农村电商发展实践经验看,以电商龙头企业为核心,推进主体培育与电商人才培训、电商产品深加工、高效物流体系建设,是构建农村电商产业发展新格局的关键因素。

以电商企业为核心,推进“师徒式”创业者培训。发展电商离不开“人”,对电商从业主体进行系统培训、形成电商人才的输送机制至关重要。但从笔者调研情况来看,不少地方在电商人才培训过程中仍以“填鸭式”的课堂灌输为主,虽然内容也主打“实操”,但学员们还是经常摸不着门道,转化效果不理想。除了个别返乡大学生等能够通过培训从事电商创业外,大部分受训者并没有产生实质性变化。为破解这一问题,秀山在电商人才培训方面,建立以电商公司“导师制”的实战人才培训体系,针对创业者构建“师徒式”学习模式,一些在秀山县拥有成功创业经历的企业家纷纷化身“导师”,对有潜力的电商创业者提供场景化、实战化的培训。通过这种方式,培育了一批有实战能力与技术的创业者,为秀山电商产业发展输送了源源不断的电商人才。

以企业为核心,打造农特产品深加工电商产业链。农产品电商的发展起步于初级农特产品的触网销售;但随着电商的深入普及,初级农产品“网销同质化”现象日趋严重,这也限制了电商在挖掘市场需求、提升产品附加值、推动特色产业发展和助农增收方面的潜能。因此,要实现农产品电商产业的可持续发展,必须要注重电商产业链的整体延伸、价值链的全面升级。这其中的关键环节就是要将初级农特产品进行深加工,变成精深加工的、有品牌加持的农特产品。电商产业链上的各类企业——不仅包括加工企业,也包括和电商运营相关的营销策划公司、平台销售公司、农产品收购公司等都要有机融合、深度参与进来。同时,通过这些企业的组织推动,开展订单化种植,推动合作社等生产主体按照电商消费的需求特征,实现农特产品生产的标准化、组织化和品质化。

在秀山县,通过打造食品加工园和创建企业品牌,构建起了农特产品深加工电商产业链。比如结合本地资源禀赋和饮食文化,发展自热火锅、火锅底料等二产加工型产业,既孵化培育出上百家围绕在电商产业链上的各类企业,也大大提高了当地农特资源的附加值,如每斤辣椒实现了3-4元的价值增值。同时,在对交易大数据进行分析研判的基础上,电商主体可进行精准化的产品订购与销售决策,反向传导影响农户种植行为,实现“以销定产”的生产方式。通过构建农特产品生产、加工、包装、品牌、流通、营销一体化电商产业链,秀山县打通了农产品电商的每一个关键环节,使农特产品由产品变为商品再变为网货,让源头好货的价值得到真正体现,使农产品整体附加值提高了30%以上。

建立企业化运作的现代物流体系,提高供应链效率。农特产品尤其是生鲜类产品与其他产品不同,对物流的时效、运输时的保鲜等要求相对较高。如何提高农特产品上行“最初一公里”的效率是提升电商供应链效率的瓶颈所在。为破解这一困境,秀山通过组建专注农村物流配送的县域快递公司——云智速递,建立现代物流园区和物流分拨中心,形成快递物流集群效应,构建起成本低、效率高、全覆盖的县乡村“三级物流网络”,有效破解了“两个一公里”问题。形成了“T+1”“1+T”的工业品下乡、农产品进城的双向物流体系,到达秀山县的快递包裹1天内进村入户,农产品1天内收购进城并发往全国,显著提高了供应链效率。

推进脱贫地区农村电商产业发展的几点建议:

进一步做大做强农特产品电商产业链。打造企业电商品牌,建立一批主导电商产品加工的生产线,进一步延长、丰富产业链,提升价值链。注重公共服务体系建设,打造一个开放、共享的农村电商市场生态,引导各电商企业抱团发展,避免趋同投资、重复建设、同质竞争。着力解决“土货变网货”问题,支持电商龙头企业通过合作组织发展订单农业,以网销定生产。推进特色电商产品种养和收购标准,建立电商农产品生产基地。

要推进村社内部电商主体培育与人才培养。目前,脱贫地区依然缺乏懂电商、会电商、用电商的人才,特别是村社内部缺乏发展农村电商带头人,难以将本村产业发展与电商结合。要有针对性的通过“干中学”“师徒式”方式挖掘培育村社内电商人才,引导农业经营主体、返乡青年等在村内从事电商创业,推进电商的扁平化发展,使电商成为农民自己能够掌握的市场手段,为自身创造价值,从而将更多的价值增值留在农村、留给农民。

要不断优化农产品电商产业发展的公共服务体系和基础设施体系。在当前农产品电商竞争日益激烈的情况下,脱贫地区发展农产品电商产业,开创农特产品电商产业发展新格局,需要政府在农村物流体系建设、农产品标准化生产技术服务、电商创业环境等关键环节给予倾斜支持,不断优化公共服务体系和基础设施体系,为打造农特产品电商产业链提供有力支撑。

本文系国家社会科学基金项目“电商价值链下小农户生产与现代农业有机衔接的机理与路径优化研究”(19BJY138)的阶段性成果。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:中共江苏省委农村工作领导小组办公室
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司

Copyright 2014-2015 jsnc.gov.cn All right reserved.
苏ICP备14007976号-2
今日访问: 总访问量: