全文检索
当前位置:首页>新闻中心>专家观点
农村也应来一场“抢人大战”
发布时间:2018-06-01  浏览次数:  来源:  

2018年5月23日       来源:农民日报

 

    施维

    城市开展“抢人大战”,农村不能只做旁观者。应该说,当前正是农村人才引进的最佳时间。乡村振兴的美好前景,农村“双创”的发展机遇,改革提速的制度红利,都为农村人才建设提供了有效支撑。农村也要“抢人”,我们须有这个意识,也要有这个底气,更要有这样的行动。

    二十一世纪什么最重要,人才!

    从去年起,一场轰轰烈烈的“抢人大战”在各大城市打响,各地纷纷使出浑身解数,筑巢引凤,给户口、给房子、给待遇……推出许多极具吸引力的招人政策。

    城市如此卖力地“抢人”,让人不得不忧虑,最缺乏人才的农村地区怎么办?毫无疑问,农村比城市更需要人才,更需要来一场轰轰烈烈的“抢人大战”!

    农村发展的短板很多。近年到基层调研,笔者感受最深的是农村的人才短缺乃至人力资源的匮乏,正成为制约未来农村发展、影响乡村振兴的一个最大瓶颈。资金、技术、物资……很多要素我们可以通过市场化或者行政化的手段来进行配置,但是“人”这一要素,却要复杂得多,也艰难得多。在城市与农村之间,有时即便面对同样的待遇,更多的人还是愿意选择在前者就业。虽然近年来,随着农业农村内外部情况的变化,在四川、安徽、河南等许多劳务输出大省开始出现农民工回流的现象,但是农村人力资源短缺的问题依旧非常突出。

    可以说,相较于农村地区而言,城市在人才吸纳上天然占有巨大的优势,更何况天津、南京、西安、长沙、武汉、珠海这样的一线准一线城市。如此,想“抢人”,农村凭什么?农村拼什么?

    农村要“抢人”,就要实现差异化竞争。首先,要用感情召唤人。在这方面,农村具有比城市更强的归属感和亲近感。几十年改革开放,造就了一大批的农民企业家和小有所成的农民工群体,此外还有很多农村大学生、退伍军人、退休干部等,他们对故土怀有很深厚的情感,都有造福百姓、回报家乡的愿望和追求。如果把“乡情牌”“乡愁牌”打好了,他们的积极性调动起来了,渠道畅通了,对乡村振兴大有促进作用。例如,河北省阜城县就非常注重利用各种方式加强与在外人才的联系,一方面抓住春节、清明等在外人才集中返乡的高峰期,邀请他们参加座谈、参观等各项活动,增强了解,增进感情。另一方面主动出击,到在外人才密集的北京、天津、石家庄等城市,通过召开恳谈会、联谊会等方式,介绍阜城在产业发展、面貌改变、环境提升等方面取得的成绩,吸引了他们对家乡的注意力,引凤回巢成效显著。

    其次,要用环境吸引人。这里的环境主要是指发展的软环境。与城市相比,这方面农村其实普遍居于劣势,但如果解决好了就是优势。为什么有些年轻人逃离北上广回到家乡十八线小城,后来又待不下去重返大城市呢?很大缘由是因为地方干事创业的文化经济生态恶劣。办一个执照半年下不来,开一个饭馆各处遭遇吃拿卡要、打白条,成立一家公司税务、工商、环保轮番上门“找事”……这样的环境下,什么样的人才能呆得住?但换一个角度来看,如果这些问题能解决好了,基层“放管服”改革能切实落实到位,农村法治环境建设能充分加强,少些“卡脖子”的制约,多些专注干事的“宁静”,那么即便当地基层政府拿不出多少真金白银的优惠政策,却是对真正有志于农村创业的人才最有价值的“福利礼包”,也是最有竞争力的优势所在。

    再者,要用事业留住人。城市有城市的事业,农村有农村的机遇。近年来,当乡村的价值被重新发现,当农业的功能被全新挖掘,伴随着人们消费水平的升级、互联网技术的普及、城市病问题的凸显,农村各种新产业新业态大量涌现,智慧农业、景观农业、休闲农业、康养农业……农村正成为一片大有可为的创业天地,农业成为越来越有奔头的产业,农民成为更有吸引力的职业。有人向往于西装革履在广厦之间挥斥方遒,有人则钟情于竹杖芒鞋在田园间深耕未来,条条大路通罗马,农村的事业不可小觑。关键是,我们在乡村振兴的过程中,不能简单地辟块地等着人来种,搭个棚召唤人来经营。必须要超前规划、大胆谋划、搭建平台、做好服务,只有政府有“事业心”,才能招来干事业的人。我们既要用农业农村方兴未艾、机不可失的现在去吸引人才,更要用人尽其才、天地广阔的未来去留住人才。

    城市开展“抢人大战”,农村不能只做旁观者。应该说,当前正是农村人才引进的最佳时间。乡村振兴的美好前景,农村“双创”的发展机遇,改革提速的制度红利,都为农村人才建设提供了有效支撑。农村也要“抢人”,我们须有这个意识,也要有这个底气,更要有这样的行动。

    当然,在“抢人”的同时,也要重视“育人”,培育本土的人才。这既是目的,也是手段。一方面,外来人才的引进需要一个过程,人才振兴主要还是要立足当地的人力资源,要培养大量的新型职业农民,提升他们的科学素养和文化水平,他们是振兴乡村的主力军;另外,这也是吸引外来人才的重要“砝码”。很多时候,基层常常会面临因为人才短缺造成人才更加短缺的窘境,人力资源的匮乏既是问题本身,也是产生问题的原因。一个司令打不了仗,只有以强大充足的人力资源为保障,创业才有基础、干事才有基石,这是比资金、土地更为宝贵的财富。只有“育人”和“引智”双管齐下,乡村人才振兴大戏方能真正唱响,唱好!

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:江苏省委农工办 江苏省综改办 江苏省农委
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:江苏省委农工办 025-83391395 江苏省信息中心 025-86631399
Copyright 2014-2015 jsnc.gov.cn All right reserved.
苏ICP备14007976-2
今日访问: 总访问量: