全文检索
当前位置:首页>新闻中心>新闻动态
加快推进农业农村现代化
发布时间:2021-01-14  浏览次数:  来源:新华日报  
 

——四论做好今年经济工作

本报评论员

新年伊始,摆在我省广大干部群众面前的一项重要任务,就是如何切实抓好今年经济社会发展各项工作,确保十四五开好局,在全面建设社会主义现代化新征程上迈好第一步、展现新气象。省委十三届九次全会在擘画今年经济工作目标时,坚持把三农问题作为全局工作重中之重,巩固拓展脱贫致富奔小康成果,做好同乡村振兴的有效衔接,加快推进农业农村现代化。

加快推进农业农村现代化,必须加快发展现代农业。要把更多的资源和力量优先投向农业,我省科教资源丰富,拥有一批涉农高校和科研院所,要利用我省在农业科研上的优势,加强重大项目攻关,着力解决好农业项目上的卡脖子问题,力争在生物育种、循环农业、生态农业等方面实现突破,及时转化,形成规模效应。同时,深化供给侧结构性改革,推进一村一品、一镇一业战略,因地制宜发展高效精品农业和都市农业。要通过培育壮大农业公园、乡村旅游、农村电商等新业态新模式,打造特色品牌,培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推出一批农业产业化龙头企业,促进农村一二三产业融合发展。

加快推进农业农村现代化,必须大力实施乡村建设行动。要让乡村看得见青山、望得见绿水、留得住乡愁,就要科学规划、科学布局,合理安排乡村生产生活空间,抓好四好农村路建设,完善天然气、风能发电、光伏发电等基础设施,推进改厕改水和垃圾分类工作,改善农民住房条件,持续提升乡村宜居水平。要探索农村承包地、集体产权和宅基地等的改革,盘活农村闲置房屋资源,健全城乡融合发展机制,推动城乡要素的平等交换、双向流动和公共资源的合理配置。我省城镇化率在全国领先,既要让进了城的农民能够享受到市民的公共服务和社会保障,也要让留在乡村的农民持续改善物质、文化生活条件,进一步缩小城乡收入差距,努力让农民和市民不再有明显的身份界限,让城乡生活品质不再有明显的落差,让农民过上与时代同步的现代生活。唯有如此才能让全省农民在现代化进程中、在全面小康道路上拥有满满的获得感和幸福感。

加快推进农业农村现代化,必须重视粮食安全,保障粮食和重要农副产品供给安全。米袋子”“菜篮子事关全省人民的生活和健康,我省人多地少,只有保护了耕地才能守住粮仓。我们首先要守住6800万亩耕地的红线,把饭碗牢牢地端在手里,坚决遏制耕地非农化、防止非粮化。要科学合理地利用耕地资源,稳定粮食产量,探索藏粮于地、藏粮于技的新路径。要加大对养殖业的投入,确保猪肉、蔬菜等重要农副产品的供应,保障全省人民的餐桌安全。

加快推进农业农村现代化对于改善民生意义重大。习近平总书记在视察江苏时嘱托我们要争当表率、争做示范、走在前列,这是我省干部群众的使命担当。我们要以加快推进农业农村现代化的实践,履行好争当表率、争做示范、走在前列的使命,为建设强富美高新江苏作出更大贡献。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:中共江苏省委农村工作领导小组办公室
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司

Copyright 2014-2015 jsnc.gov.cn All right reserved.
苏ICP备14007976号-2
今日访问: 总访问量: