全文检索
当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
春节后上班首日,娄勤俭就全面推进乡村振兴进行专题调研:抓紧抓实“三农”工作
发布时间:2021-02-22  浏览次数:  来源:中国江苏网  
 

春节后上班首日,娄勤俭就全面推进乡村振兴进行专题调研

抓紧抓实三农工作

奋力走在乡村振兴前列

 

 

新江苏·中国江苏网讯 218日是春节后首个工作日,省委书记娄勤俭就全面推进乡村振兴,到省农业农村厅、省住房城乡建设厅进行调研。他强调,全面推进乡村振兴是三农工作重心的历史性转移,是关乎现代化建设全局重中之重的任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,对标对表争当表率、争做示范、走在前列的重大使命,在城乡融合发展上先行探索,努力推动乡村振兴走在全国前列,力争率先实现农业农村现代化。

 

娄勤俭主持召开相关部门负责人参加的座谈会

 

娄勤俭书记在省住房城乡建设厅参观宜居家园美好生活设计作品展

娄勤俭观看了乡村振兴专题片和全省农村产权信息服务平台演示,参观了宜居家园美好生活设计作品展,走访了省农业农村厅、省住房城乡建设厅相关处室,与相关负责人、业务骨干亲切交谈,了解重点工作推进情况,向大家致以新春祝福。他说,近年来全省三农工作又上了一个大台阶,特别是去年面对严峻复杂的外部环境,大家齐心协力打好农村疫情防控、防汛抗旱、苏北农房改善、脱贫致富奔小康等硬仗,用奋斗和汗水再次换来了农业丰产、农村稳定、农民增收,成绩值得充分肯定。

调研中,娄勤俭主持召开相关部门负责人参加的座谈会。他指出,习近平总书记对三农工作一直高度重视,十八大以来三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,要求江苏率先实现农业现代化,为我们做好新时代三农工作指明了方向、提供了遵循。他强调,在全面建设社会主义现代化新征程上,三农工作极端重要。要把共同富裕作为根本方向,深刻认识到共同富裕的重点难点在三农、潜力后劲也在三农,下大力气逐步解决好地区、城乡、收入三大差距。要把四化同步作为基本路径,坚持信息化引领,充分发挥工业化、城镇化对现代农业发展的带动作用,真正使四化相辅相成、齐头并进、协调发展。要把城乡融合作为重要探索,把握规律、系统推进,在推动城乡融合发展上形成江苏特色,率先构建工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

 

 

娄勤俭书记在省住房城乡建设厅党员之家考察

 

娄勤俭书记走访省农业农村厅,与相关负责人、业务骨干交谈。

娄勤俭强调,新发展阶段三农工作的主要矛盾是乡村振兴,要坚持系统观念、加强规律把握、统筹协调推进,在重点工作突破中全面推进乡村振兴。要深刻认识农为邦本、本固邦宁,切实抓好粮食安全和农业科技创新,依靠科技切实提高种源自主可控水平、高标准农田建设水平、农业装备水平、防灾减灾水平等,在粮食生产上继续为国家挑担子,把饭碗牢牢端在自己手中。要立足全面推进乡村振兴新使命,扎实抓好美丽田园乡村建设,重新审视乡村的经济、生态、社会、文化价值,从硬件和软件上全面提升农村面貌,让历史文化名村、传统村落、新型农村社区各美其美、美美与共,真正展现出新鱼米之乡的时代风貌。要把农房改善作为现阶段乡村振兴的关键抓手,尊重农民意愿、遵循四化同步规律,持续抓好苏北农房改善,加强后续社区治理探索,科学稳妥谋划推进苏南苏中农房改善,真正把好事办好、实事办实。

 

 

娄勤俭主持召开相关部门负责人参加的座谈会

娄勤俭强调,各地各部门要紧紧围绕努力让农民和市民不再有明显身份界限、让城乡生活品质不再有明显落差的目标,发扬淮海战役精神,加强协调联动和联合作战,保持历史耐心,遵循客观规律,稳扎稳打、久久为功,持续深入排查解决农村突出民生问题,一步一个脚印推动城乡融合见到实效。各级领导干部一定要高度重视三农工作,带着深厚感情走进农村、支持农业、服务农民,用心用情用力抓好三农工作,努力为全省争当表率、争做示范、走在前列作出更大贡献。

省领导郭元强、赵世勇参加调研。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:中共江苏省委农村工作领导小组办公室
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司

Copyright 2014-2015 jsnc.gov.cn All right reserved.
苏ICP备14007976号-2
今日访问: 总访问量: