全文检索
当前位置:首页>新闻中心>地方要闻
江苏镇江探索农村产权交易:网上竞价,“沉睡”资源身价倍涨
发布时间:2019-08-08  浏览次数:  来源:镇江日报社  

 

丹阳举办农村产权交易规范化建设培训班

句容也在规范农村产权交易运作

 

    今年初,江苏镇江丹阳云阳街道大圣村56岁的村民严元林与返乡的儿媳分享了一件喜事:家里的6.5亩田地,经过丹阳云阳街道农村产权交易服务中心交易后,全家增收近千元,“这个交易平台,为老百姓保值又增值,真的好!”
 

    这只是丹阳农村产权交易市场规范化建设中取得成果的一个缩影。在前不久召开的江苏省农村产权交易市场规范化建设工作会上,丹阳农村产权交易市场规范化建设体现六大特色,其中有三大特色工作彰显“全省率先”:全省率先实行涉农资金项目网上报名和全流程网上交易模式;全省率先对农村产权交易项目开标、评标实施全程动态监控,切实做到开评标有据可查;全省率先通过有线电视发布农村产权交易信息。
 

    截至2018年12月底,丹阳市农村产权累计实现进场交易2719笔,交易总金额达6.42亿元,实现总溢价0.43亿元,有效促进了农村集体资产资源保值增值。同时,丹阳产权交易中心累计46次入围江苏省(县市区)农村产权交易之星;镇(街道)交易服务中心累计93次入围江苏省(乡镇街道)农村产权交易之星。
 

网上竞价,“沉睡”资源“身价倍涨”
 

    丹阳云阳街道大钱村黄泥农科队有31亩鱼塘,2018年11月,大钱村委会将31亩鱼塘委托云阳街道农村产权交易服务中心交易,3位竞标者经过14轮激烈竞价,让原本预期每年1.3万元的鱼塘租金最终以每年2.95万元的价格成交,溢价率达到127%。
 

    丹阳吕城镇蔡塔村禾丰酒店是该镇蔡塔村的集体资产,之前因村集体经营不善出现了负值效应,为了盘活村级集体资产,2018年12月,禾丰酒店通过吕城镇农村产权交易信息服务平台发布公告后,最终以每年33万元的租金成交,每年溢价1万元,实现了集体资产保值、增值。
 

    “成立‘农村产权交易服务中心’之前,农村集体资产交易一般都由村里集体商量而定,一方面,村委会需要四处求着人来承包,而且租期大都是十年;另一方面,承租价格低,达不到理想的效果。”丹阳市云阳街道农村产权交易服务中心主任王夕坤告诉记者,“农村产权交易服务中心”成立以来,昔日“沉睡”的农村资产,迅速成了竞标者争抢的“香饽饽”,既公开、公平、公正,又保值增值。
 

交易规范,“阳光”流程“雁过留痕”
 

    2018年,丹阳开发区镇北村第六联队坑塘复垦工程预算价97.86万元,中标价为38.89万元,节约资金58.97万元,节资率为60.26%;第七联队坑塘复垦工程预算价73.16万元,中标价21.20万元,节资率为70.2%。在这一过程中,发布招标信息、报名、开标现场,来龙去脉“可追溯”。
 

    丹阳云阳街道永福村委会道路加宽工程预算价42.40万元,在丹阳市中心网站发布信息后,有12个投标单位参与竞标,最终以21.20万元成交,节资21.20万元,节资率达50%。对此,有群众说,“网上交易,阳光透明,不仅节约了资金,而且提升了政府及基层组织在群众中的良好形象。”
 

    “建立农村产权交易市场的目的在于规范交易行为。”丹阳市公共资源交易中心相关人员表示,以前,农村小型工程、集体资产租赁一般都由村干部说了算,建成交易中心后,所有交易在阳光下进行,可以有效防止暗箱操作,降低腐败风险。
 

管理高效,“市场”建设“六大特色”
 

    “目前丹阳建立的12个农村产权交易服务中心,均严格按照市场化“八有”建设的标准高效运行。”丹阳市公共资源交易中心和城乡统筹委相关人员介绍,农村产权交易有一套规范流程,包括产权管理、公告发布、报名管理、交易竞价、缴款退款、合同管理、鉴证管理等多个环节。哪个村的土地租期到了,一般是由村委到农经部门审批,然后委托农村产权交易服务中心一步步按规定程序公开交易。
 

    “八有”建设的“六大特色”有哪些?相关人员介绍,除了上述三个“全省率先”特色工作以外,一是农村产权产易市场与公共资源交易中心合署办公,有效整合了资源。二是确定镇级农村产权交易服务中心为主交易平台,便于项目审核,方便群众办事。三是在组织各类农村产权依法进场流转交易的过程中,重点突出农村集体资产资源交易项目的“应进必进”。
 

    据悉,目前,丹阳市农村产权涉及农户承包土地经营权、农村养殖水面经营权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、涉农资金项目、其他类等7种交易类型,通过平台公开交易,有效促进了农村集体资产资源的保值增值,助推了乡村振兴的发展。

 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:江苏省农业农村厅 江苏省综改办
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司

Copyright 2014-2015 jsnc.gov.cn All right reserved.
苏ICP备14007976号-2
今日访问: 总访问量: