全文检索
当前位置:首页>新闻中心>地方要闻
泗阳:特色田园乡村透出“幸福范儿”
发布时间:2018-01-03  浏览次数:  来源:  

2017年12月23日      来源:新华日报

 

  拥抱新时代 勇担新使命

  初冬的清晨,东方刚露鱼肚白。三三两两的八堡村民有说有笑,前往就业点上班;路边的健身场,十多个村民正在晨练;早起的环卫工,忙着把清理的垃圾集中转运……

  八堡是泗阳县李口镇的一个村庄。这几年,通过特色田园乡村建设,该村先后获得“全国环境整治示范村”“江苏省最美乡村”等荣誉。如今在泗阳,不少像八堡村这样的特色田园乡村,呈现出平畴沃野、桃果飘香、林海绿都、灰瓦白墙、河清湖秀的美丽景色,乡村振兴带来的幸福笑容漾在村民们脸上。

  今年,泗阳县选择靠近古黄河大运河“两河”廊道、特色资源禀赋较好的八堡、灯笼湖、三岔、郝桥、薛嘴等村,以特色产业、特色生态、特色文化和田园风光、田园建筑、田园生活为内涵,试点推进特色田园乡村建设,努力让乡村呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感。

  八堡村,地势起伏,水系贯通,树木葱茏,农家依水而居。镇、村据此在河岸边设立了“金蝉保护区”,让蝉鸣声在乡村田园间回荡。当“苏北桃源水乡、生态田园村落”新八堡呈现在人们眼前,85岁的村民陈玉兰笑眯眯地说:“村子跟画里一样漂亮,这样的好日子越过越想过。”

  特色田园乡村建设,核心是传承乡村文化、留住乡愁记忆。泗阳为此采取“一张蓝图、一本规划、多规合一、控制规模、以人为本”的思路,因地制宜,统筹布局,不搞大拆大建,确保特色田园乡村永续发展。

  新袁镇东北部的三岔村和灯笼湖村,老宅、老井、古树、古码头等历史遗存甚广,镇村把“乾隆下江南”“三岔打鬼子”等乡愁记忆,与传承人文、亲近自然结合起来,遵从生态肌理,挖掘底蕴风貌,采用“旧人+新村+旧田”模式,着力打造“两河”文化廊道。

  得益于特色田园乡村建设,泗阳乡村的“根”与“魂”被较好地传承保护下来, 赏心悦目的乡村景致随处可见。

  “生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”,是泗阳县建设特色田园乡村的“内核”,该县围绕农民致富和集体增收,因村制宜,发展村级特色产业。以产业激活乡村振兴动力,点燃农业发展希望,加快农民富裕脚步。

  家住卢集镇郝桥村的薛翠霞,自打村里办起捷锋帽业加工点,她便从苏州回乡就业。在家门口上班,每月工资超过2500元,还能赡养公婆、种地、带孩子,她挺开心。

  在郝桥村,像薛翠霞这样在捷锋帽业加工点上班的有110多人。村党支部书记张再广介绍,在特色田园乡村建设中,村里着眼于富民强村,选择捷锋帽业作为“一村一业”项目, 在解决留守妇女就业问题的同时,每年增加集体经济收入6万元。

  特色田园乡村建设,离不开产业支撑。泗阳按照“一镇一特、一村一品、接二连三”的思路,精心培育特色产业,八堡荷藕、三岔中药、郝桥果蔬、灯笼湖梨果、新袁羊肉、成子湖青虾等产业声名鹊起,鼓起了当地农民的“钱袋子”。

  在配套基础建设的同时,泗阳着力提升特色田园乡村的内涵,让物质文明、精神文明和生态文明交相辉映、相得益彰。

  乡村振兴,公共服务配套是关键。如今,公交站台、健身广场、幼儿园、卫生室、文化活动室、群众大舞台、便民服务中心等公共服务设施,成为泗阳特色田园乡村的“标配”。卫生间、公厕、垃圾中转站和自来水等,也都陆续配套到位。

  生态,是特色田园乡村的“底色”。泗阳按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,侧重开展整治环境、清洁家园等生态治理活动,实现“村秀、水清、树绿、田净、禾美”的目标,形成“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的良性循环。

  八堡、三岔、郝桥和灯笼湖村还开展以美丽村庄、美好家庭、美德农民为主题的“三美在农家”评比活动。同时,组建“乡贤读报团”,为村民义务读报;倡导宣传“八礼四仪”,让村民行为有规范、举止有教养,持续推动民风向善、向上、向美。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:江苏省委农工办 江苏省综改办 江苏省农委
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:江苏省委农工办 025-83391395 江苏省信息中心 025-86631399
Copyright 2014-2015 jsnc.gov.cn All right reserved.
苏ICP备14007976-2
今日访问: 总访问量: